用户:Wangkai

来自中国HPO翻译委员会
跳转至: 导航搜索

王凯

现任美国哥伦比亚大学基因组医学所担任临床信息学主任,兼任生物医学信息学系副教授。

本科毕业于北京大学生物化学系,博士毕业于美国华盛顿大学,曾在美国宾夕法尼亚大学与费城儿童医院从事基因组学博士后研究,并在美国南加州大学Zilhka神经遗传所担任助理教授和副教授。

学术专长在于开发生物医学信息学的计算分析工具进行高通量基因组数据的深度挖掘,以及利用功能基因组学方法寻找神经遗传疾病的致病基因与致病机理。在生物医学信息学方面的代表性成果包括第一个应用了生物通道的方法去研究全基因组关联的数据,发展了目前最流行的拷贝数变异软件PennCNV,发展了高通量测序的黄金标准ANNOVAR软件,辅助肿瘤精准医疗的软件iCAGES,以及基于临床表型的基因组分析软件Phenolyzer。发表150余篇论文,被引用20000余次,其中包括多篇Nature, Science, American Journal of Human Genetics等国际顶尖刊物上的文章,涵盖多个与人类遗传学和基因组学相关的方向。