用户:Gaoyibo

来自中国HPO翻译委员会
跳转至: 导航搜索
150px-Gaoyibo.jpg

高亦博

肿瘤外科主治医师。2011年毕业于北京协和医学院(清华大学医学部)临床医学专业,同年加入中国医学科学院肿瘤医院胸外科,开展食管癌、肺癌等胸部恶性肿瘤的基因组学研究与转化医学应用,侧重于二代测序技术和生物芯片在细胞系、原发肿瘤组织、血液、以及原代移植瘤等标本的基因突变和非编码RNA作为肿瘤筛查、诊断、治疗和预后生物标志物的研究。

作为第一作者发表了大规模食管鳞癌外显子组测序研究成果,揭示了中国食管癌患者基因突变图谱的全貌和关键特征,发现了新的重要突变基因和信号通路;在国际上首次重点阐释了表观遗传基因和Hippo 信号通路的高频突变在食管鳞癌中的生物学与临床意义;发现了多个与食管鳞癌发生发展或患者预后显著相关的突变基因,具有潜在的诊断、分型或治疗应用价值。论文于2014年发表于 Nature Genetics。《健康报》、《医师报》等专业媒体报道该研究为认识食管鳞癌的发病机理、促进分子分型与个体化治疗的研究提供了理论和实验依据,为食管鳞癌靶向药物的研发和应用提供了新的线索。

审核分类: 肿瘤